Der Brauprozess –
wie unser einzigartiges Altbier entsteht

Vom Malz bis zum Altbierfass erfahren Sie hier mit einem Klick aufs jeweilige Info-Symbol
Interessantes zu allen wesentlichen Schritten im Brauprozess.

Malz

Malz

Bestes Braumalz aus zweizeiliger Sommerbraugerste und klassisch in der Trommel geröstetes Röstmalz.

Malz-Silo

Malz-Silo

Kühle und trockene Lagerung ist für unser erstklassiges Braumalz besonders wichtig.

Schrotmühle

Schrotmühle

Hier wird unser hochwertiges Braumalz geschrotet und sorgsam gemahlen. Später wichtig für den Läuterbottich: die Spelzen des Gerstenmalzes dürfen nicht zerkleinert werden!

Maischepfanne

Maischepfanne

Unser Malzschrot wird mit warmem Brauwasser vermischt. Der Fachmann spricht vom Maischen. In der Maischepfanne rastet die Maische bei verschiedenen Temperaturen. Natürliche Enzyme aus dem Malz bauen Stärke zu vergärbarem Zucker ab und Proteine zum Teil zu löslichen Verbindungen, die für die Gesunderhaltung unserer Hefe wichtig sind.

Läuterbottich

Läuterbottich

Nach Beendigung des Maischvorgangs werden die im Wasser gelösten Extraktteile von den Trebern getrennt. Die beim Schroten gut erhaltenen Spelzen bilden auf dem Siebboden des Läuterbottichs eine natürliche Filterschicht. Das Resultat ist die Würze, die alle löslichen Stoffe des Malzkorns enthält.

Würzepfanne

Würzepfanne

Hier wird die Würze gekocht und der feine Hallertauer Hopfen – wesentlich für das Geschmackserlebnis – zugegeben.

Whirlpool

Whirlpool

Während des Kochens bilden sich Ausfällungen von Malz-Eiweiß. Diese setzen sich zusammen mit verbliebenen Trübstoffen im Whirlpool durch eine Drehströmung aus der Würze ab.

Würzekühler

Würzekühler

Bevor die Hefe zugegeben werden kann, muss die noch immer heiße Würze im Würzekühler heruntergekühlt werden.

Gärtank

Gärtank

Der Würze wird unsere einzigartige und seit Generationen überlieferte, obergärige Frankenheim Altbierhefe zugegeben. Die Gärung für unser Frankenheim Alt setzt ein. Dabei entstehen Alkohol und Kohlensäure. Das sogenannte „Jungbier“ entsteht.

Lagertank

Lagertank

Hier reift das junge Frankenheim Alt in aller Ruhe bei Temperaturen unter 0 °C aus. Hygienisch einwandfrei und geschützt wartet es dort auf die abschließende Filtration.

Bierfilter

Bierfilter

Vor der Abfüllung durchläuft Frankenheim Alt die Filtration, damit es im Anschluss auf modernsten Anlagen glanzfein und ansehnlich in Fass und Flasche abgefüllt werden kann.

  • Malz

    Malz

    Bestes Braumalz aus zweizeiliger Sommerbraugerste und klassisch in der Trommel geröstetes Röstmalz.

  • Malz-Silo

    Malz-Silo

    Kühle und trockene Lagerung ist für unser erstklassiges Braumalz besonders wichtig.

  • Schrotmühle

    Schrotmühle

    Hier wird unser hochwertiges Braumalz geschrotet und sorgsam gemahlen. Später wichtig für den Läuterbottich: die Spelzen des Gerstenmalzes dürfen nicht zerkleinert werden!

  • Maischepfanne

    Maischepfanne

    Unser Malzschrot wird mit warmem Brauwasser vermischt. Der Fachmann spricht vom Maischen. In der Maischepfanne rastet die Maische bei verschiedenen Temperaturen. Natürliche Enzyme aus dem Malz bauen Stärke zu vergärbarem Zucker ab und Proteine zum Teil zu löslichen Verbindungen, die für die Gesunderhaltung unserer Hefe wichtig sind.

  • Läuterbottich

    Läuterbottich

    Nach Beendigung des Maischvorgangs werden die im Wasser gelösten Extraktteile von den Trebern getrennt. Die beim Schroten gut erhaltenen Spelzen bilden auf dem Siebboden des Läuterbottichs eine natürliche Filterschicht. Das Resultat ist die Würze, die alle löslichen Stoffe des Malzkorns enthält.

  • Würzepfanne

    Würzepfanne

    Hier wird die Würze gekocht und der feine Hallertauer Hopfen – wesentlich für das Geschmackserlebnis – zugegeben.

  • Whirlpool

    Whirlpool

    Während des Kochens bilden sich Ausfällungen von Malz-Eiweiß. Diese setzen sich zusammen mit verbliebenen Trübstoffen im Whirlpool durch eine Drehströmung aus der Würze ab.

  • Würzekühler

    Würzekühler

    Bevor die Hefe zugegeben werden kann, muss die noch immer heiße Würze im Würzekühler heruntergekühlt werden.

  • Gärtank

    Gärtank

    Der Würze wird unsere einzigartige und seit Generationen überlieferte, obergärige Frankenheim Altbierhefe zugegeben. Die Gärung für unser Frankenheim Alt setzt ein. Dabei entstehen Alkohol und Kohlensäure. Das sogenannte „Jungbier“ entsteht.

  • Lagertank

    Lagertank

    Hier reift das junge Frankenheim Alt in aller Ruhe bei Temperaturen unter 0 °C aus. Hygienisch einwandfrei und geschützt wartet es dort auf die abschließende Filtration.

  • Bierfilter

    Bierfilter

    Vor der Abfüllung durchläuft Frankenheim Alt die Filtration, damit es im Anschluss auf modernsten Anlagen glanzfein und ansehnlich in Fass und Flasche abgefüllt werden kann.

  • Flaschenabfüllung

    Flaschenabfüllung

  • Fassabfüllung

    Fassabfüllung